Упражнения быстро снять тревогу. Фокусирование на тревожащих ощущениях

Есть такое распространенное мнение, что терапевтическая работа происходит в процессе работы переживания. Именно в процессе переживания происходит изменение эмоций и, главное, изменение смыслов. В процессе переживания меняется содержание самого переживания, которое представлено с одной стороны событием прошлого, с другой – чувственным контекстом настоящего по отношению к этому прошлому. Прошлое, словно бы воссоздает себя в настоящем, поддерживая свою устойчивость. Возможность изменения появляется, когда происходит разрыв между прошлым опытом и его настоящим эмоциональным отражением. Тогда возникают смутные неясные телесные ощущения. Контакт с этими ощущениями сопровождается тревогой. В этот момент повышается тревожность человека в целом. Но самим этим ощущениям трудно подобрать какое-либо название. Удержание фокуса внимания на этих ощущениях, контакт с этими ощущениями, как правило, локализованными в груди, животе или горле,  приводит к работе переживания, возникновению нового контекста для события прошлого, новых эмоций и новых смыслов, связанных с прошлым.

Тревога, о которой здесь ведется речь – совершенно особая тревога, которая мобилизует энергию терапевтического изменения. Снимать ее какими-либо другими техниками - верх психотерапевтического расточительства. Для правильного снятия этой тревоги и призвана данная техника работы с ощущениями.

Я долго думал, какую картинку использовать для этой статьи. В итоге поместил сюда фотографию Юджина Джендлина, который создал целую психотерапию, основанную на фокусировании.

Упражнения быстро снять тревогу Фокусирование на тревожащих ощущениях

Цель упражнения

Поддержать работу переживания через фокусирование на телесных ощущениях.

Техника

  • Начинается, когда в обсуждении проблемы речь зашла о каком-то особом чувстве, телесном ощущении, возникающем в связи с проблемой. Очень хорошо, если это чувство смутное и неясное, возможностей для изменения тогда, больше. Если речь зашла о тревоге, имеет смысл специально проверить, а не та ли это тревога, которая, скрывает разрыв опыта и его эмоционального отражения. Тогда начать можно так: А есть ли телесные ощущения у Вас от Вашей тревоги?
  • Это переживание, ощущение, оно присутствует с Вами постоянно?
  • Когда оно сильнее, когда отсутствует или слабее?
  • Расскажите о ситуации, в которой оно возникло?
  • Можете ли Вы вызвать его прямо сейчас?
  • Покажите, где в теле оно ощущается. Положите руки на эту часть тела. Можете прикрыть глаза. Сфокусируйте свое внутреннее внимание на этом ощущении, войдите с ним в контакт, ничего не делайте специально, просто расслабьтесь и наблюдайте.
  • Какой формы это ощущение, какого размера? Оно неподвижно, или меняется? Какое оно на ощупь? Какого оно цвета? Какое от него идет ощущение? Что еще о нем можно сказать?
  • Как так это можно назвать, чтобы в полной мере передавать качества этого ощущения? Какое у него имя? Что Вы чувствуете, когда называете его этим названием, этим именем?  (Название должно попадать в эмоциональный резонанс, если этого не происходит: «А как еще Вы можете назвать это по другому? Что Вы теперь чувствуете, когда называете его так?»)
  • Спросите у него, что ему от Вас нужно? Чего оно от вас хочет?
  • Что это для Вас значит?

Примечания:

  • Так можно работать с сильными и определенными телесными ощущениями. Но в самом фокусировании на таком сильном и определенном ощущении меньший потенциал изменений.
  • В данной технике не надо торопиться, нужно давать время на чувствование, и на ответ. Иногда должны пройти минуты контакта с этим ощущением, чтобы возникли новые ощущения и ответы.
  • Ощущения могут не возникать, или быть слабыми в силу плохого контакта с собственным телом. Вроде, ощущения были, почувствовать не могу. Я уже писал статью, как можно тренировать чувствительность телесных ощущений.

Эта статья, конечно, не совсем про тревогу, но при выполнении этого упражнения тревога тоже уходит относительно быстро.

Добавить комментарий