Марк Сухорученков Психолог, Кризисный семейный-личный

Ресурс приятного воспоминания

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: В ситуации кризиса, человек замыкается в своем состоянии, в своем особом времени. Огромное количество его собственных ресурсов, становятся для него недоступными, но они есть, к ним можно получить доступ. В статье описывается один из способов это сделать.


Человек в кризисе. У человека все, как-то не так, все как-то неправильно и плохо. Куда-то подевалась радость, интерес, удовольствие от жизни. А всегда-ли так было? Нет, конечно. Раньше бывало больше радости, больше ярких красок, больше жизни.

Первая любовь. Первый опыт того, как один или одна из многих становится единственным и самым важным на свете. Когда хочется летать, когда все приобретает новый яркий смысл и значение. С первой любовью могут быть связаны разные вещи. Очень редко, когда первая любовь становится чем-то большим, чем, гулять, взявшись за руки, или первый поцелуй. Иногда нет и этого. Но то первое и самое сильное возникшее внутри чувство, то ощущение полета, то счастье, когда на тебя посмотрели, тебе улыбнулись, с тобой заговорили.  

Первый класс. Как же давно это было. Но было же! Сколько детских мыслей, радостных ожиданий было с этим связано. Новая красивая одежда для школы, школьный  ранец, письменные принадлежности и тот самый первый букет цветов. Можно вспомнить, как приближается этот торжественный момент. Школьная линейка, первая школьная линейка. Может быть, вспоминается речь директора, первая учительница, звонок колокольчика. И снова внутри ощущение праздничного предвкушения, интереса, все вокруг в ярких красках, все новое, манящее и волнующее.

Первая победа. Может победа в соревновании с кем-то, а может и в соревновании с самим собой. Как малыш учиться ходить? Он пробует делать первый шаг, пробует отпустить рукой опору и падает, как правило, не сильно, но шаг не получается. Снова встает и снова пробует. Конечно же, снова падает, но пробует опять и опять. И в один момент, вдруг идет два шага, три шага. В какой-то момент он понимает, что идет. Лицо его меняется, озаряется настоящим счастьем, начинает светиться. Часто он зовет маму, чтобы поделиться с ней этой радостью, поделиться с самым близким, самым дорогим сейчас человеком.  Тот самый первый момент ощущения победы, ощущения того, что получилось.

У любого человека много таких моментов. Это может быть что-то в детстве, радость от того, что научился ехать на велосипеде, или радость от долгожданной хорошей оценки или что-то другое. Это может быть что-то позже, получение аттестата или диплома, победа в небольшом или большом спортивном соревновании, завершение большой и очень важной работы, рождение сына или дочери. Поводом для этих эмоций, чувств достижения может стать завершение ремонта в своей первой комнате, или первый приготовленный своими руками обед, что угодно, что очень хотелось сделать, что было не просто, но что сделал.

И находясь в кризисе, очень полезно бывает вспомнить момент своего счастья. Момент в своем прошлом, когда было ощущение радости, наполненности, ярких красок. Можно устроиться удобно, так чтобы какое-то время никто не беспокоил, и подумать о том, в какой счастливый момент своей жизни хочется перенестись. Можно прикрыть глаза и представить себе тот момент, представить так, словно бы снова его переживаешь. Вспомнить когда и где это было, был ли кто-то другой рядом. Вспомнить время года, одежду, вспомнить окружающие детали, предметы. Возможно в этот момент, найдется какой-то особый предмет, какая-то особая деталь. Можно снова рассмотреть этот предмет со всех сторон, форму, размер, цвет.

И в этот момент могут прийти звуки счастливого момента. Звуки или один звук, звуки природы или звуки города, может быть, звуки человеческой речи. Можно еще глубже погрузиться в переживание этого момента, снова и снова вслушиваясь в эти звуки.

А затем, можно попробовать вспомнить другие ощущения, может даже запахи или вкус на губах. В памяти остается все вместе, образ, звук, запах, ощущения. Запах – это очень древний, ближе всего связанный с чувством инструмент восприятия. Иногда, самый слабый запах способен перенести в ситуацию, когда он ощущался. Чем больше вспомнить, тем лучше получится почувствовать себя в том месте и в то время, в том моменте абсолютного счастья. Можно попробовать ощутить, какое положение занимает тело, находится ли оно в покое или движется, можно попробовать вспомнить ощущение одежды, или легкого ветерка на коже, ощущения прохлады или тепла, которые были в тот момент.

И когда, получится полностью погрузиться в образ того счастливого момента, можно позволить прийти чувству, особому чувству, эмоции той ситуации, того места и времени. Можно позволить себе погрузиться в эту эмоцию, в это чувство и с этого момента ничего не делать специально, просто отдыхать и просто испытывать это чувство, сохранять контакт с ним как можно дольше. И пусть тогда все происходит само собой. В этом чувстве заложен огромный потенциал для выхода из кризиса, для того, чтобы жизнь снова заиграла яркими красками, красками радости и удовольствия.

После, когда появится желание вернуться обратно, вернуться в здесь и теперь, можно задать себе несколько очень важных вопросов, которые тоже могут помочь:

  • Что позволило мне чувствовать то, что я чувствовал в том момент?
  • Что, какие обстоятельства, какие действия помогали мне это чувствовать?
  • Что, какие обстоятельства, какие действия позволило бы мне снова почувствовать себя так же теперь?
  • Если бы знающие меня другие видели меня тогда и сейчас, что бы они посоветовали мне?

Но эти вопросы и ответы на них менее важны, чем само переживание той ситуации, погружение в нее. Часто наше скрытое внутреннее я, наш внутренний разум делает все помимо нашей воли, самым лучшим и эффективным способом, надо лишь правильно его озадачить.

Теги: кризис
Комментарии
Ковалев Игорь Анатольевич
почему я хочу вернуться в прошлое потому что там был сильнее моложе и т.д.
№1 | 3 июля 2017
Марк Сухорученков
Ковалев Игорь Анатольевич, Перспективнее вопрос: что может мне дать возвращение в прошлое?
№2 | 3 июля 2017
Путилин Олег Викторович
Марк Александрович, рад Вашей статье, она легко погружает в атмосферу ресурсного состояния. Спасибо Вам!
№3 | 3 июля 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Марк Сухорученков писал(а):
В этом чувстве заложен огромный потенциал
спасибо за статью.
№4 | 4 июля 2017
Алексей Рыженков
Хорошая техника. Я для лучшего погружения еще предлагаю использовать фото с ресурсного события — очень помогает тем, кто слабо умеет восстанавливать ощущения по памяти.
№5 | 5 июля 2017
Марк Сухорученков
Рыженков Алексей Евгеньевич, Алексей Евгеньевич, спасибо. Да, это замечательно, не всегда и не со всех событий, фото есть. Есть такой метод наведения транса, классический: смотреть на маятник. Милтон Эриксон писал, что если маятник воображаемый то транс наводится легче, чем если он реальный. Идея, может предложить клиенту представить, что он мысленно достал из "Фотоальбома своей жизни" фотографию этого события?
№6 | 5 июля 2017
Алексей Рыженков
№6 | u137877 | Марк Сухорученков писал(а):
Идея, может предложить клиенту представить, что он мысленно достал из "Фотоальбома своей жизни" фотографию этого события?
Тоже сгодится ))Дон Хуан советовал Кастанеде заняться коллекцией событий своей жизни, а не материальными коллекциями ;)
№7 | 5 июля 2017
[ добавить комментарий ]