Жизнестойкость

ЖизнестойкостьВ.А. Ананьев определяет жизнестойкость как исходный компонент общей трудоспособности человека, влияющий на конкретные особенности его трудоспособности, активность интеллекта, уровень волевого усилия, эмоциональную выносливость, устойчивость, на реализацию далеких целей и т.п.

Ильинский определяет жизнестойкость как стремление человека выжить, не деградируя, в ухудшающихся условиях социальной и культурной среды стать индивидуальностью, сформировать смысложизненные установки, самоутвердиться, реализовать свои задатки и способности, преобразуя при этом среду обитания, делая ее более благоприятной для жизни.

Д.А. Леонтьев говорит о жизнестойкости как о жизнетворчестве. М. Хайдеггер вводит понятие родственное жизнестойкости: "укорененность в бытии". В русле жизнестойкости можно рассматривать взгляды Рубинштейна на сущность человека и мира, его понимание человека как ответственного субъекта собственной жизни.

Полноценную концепцию жизнестойкости дал С. Мадди. Согласно нему, у человека есть три группы потребностей: биологические, социальные и психологические, ( потребности в символизации, суждении и воображении). Именно психологические потребности позволяют человеку относиться к тому, что ему дано, относиться к своему биологическому и к своему социальному соответствующим образом. Это определяет два типа развития личности: человек, у которого доминируют биологические и социальные потребности и человек у которого доминируют психологические потребности, , который сам строит свою жизнь, является ее архитектором.

Главным основанием жизнестойкости, по С. Мадди, является черта «активности-пассивности», от нее следует отталкиваться при анализе жизнестойкости личности. «Нервная система человека, возникшая как грандиозное устройство переработки информации, не может бездействовать». Во многом благодаря активности, «человек способен понять, что в ходе жизни он принимает решения, которые влияют на его жизнь».

Мадди говорит о жизнестойкости как об экзистенциальной отваге. По Мадди, жизнестойкости опирается на три взаимосвязанных установки, определяющих взаимодействие людей с миром, - вовлеченность, контроль и вызов. Для людей с сильным компонентом вовлеченности наилучший способ найти интересное и ценное для себя - активно участвовать во всем, что происходит. Чувство невовлеченности, отчуждение, такие люди воспринимают как напрасную трату жизни. У людей с сильным компонентом контроля развито мнение, что они путем борьбы могут влиять на последствия происходящих вокруг них событий. Для таких людей чувство собственного бессилия переживается ими как напрасная трата жизни.  В людях с сильным компонентом вызова существует стремление стать мудрее, учась на собственном опыте, будь он позитивным или негативным. Они воспринимают как бессмысленное стремление к простому комфорту и безопасности.

Жизнестойкость, по мнению Мадди, формируется в контексте детско-родительских отношений. Вовлеченность формируется на основе чувства родительского принятия и поддержки. Отчуждение формируется на основе родительского неприятия, неодобрения, неверия в его способности и умения.

Особое значение жизнестойкость имеет в ситуации преодоления стресса. В 1987 году Мадди провел исследование и установил четкую обратную зависи­мость между выраженностью компонентов жизнестойкос­ти и вероятностью серьезного заболевания в течение года после возникновения стрессовой ситуации у менеджеров компании. Согласно психологии стресса, человек реагирует на стресс либо оценкой ситуации («Несет ли она угрозу для меня?», «Могу ли я с ней спра­виться?»), либо реакцией, поведением, преодолением трудностей.

На протекание стресса влияют особенности самого организма и убеждения человека, его умения совладать со стрессовой ситуацией. Второе особенно важно, в связи с жизнестойкостью, ибо жизнестойкость, сформированные копинг-стратегии способствуют смягчению последствий стресса. Жизнестойкие убеждения влияют на оценку ситуации, делая ее менее травматичной. Жизнестойкость способствует активному преодолению трудностей, заботе о собственном здоровье и благополучии.

Мадди называет компоненты жизнестойкости тремя "В": вовлеченность, влияние и вызов (принятие риска), в своей взаимосвязи и дополнении они образуют жизнестойкость как диспозицию, помогающую снижать и легче переносить онтологическую тревогу, связанную с выбором будущего.

Вовлеченность определяется "как убежденность в том, что вовлеченность в происходящее дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности".  Вовлеченность дает удовольствие от собственной жизни, уверенность, ощущение того, что "мир великодушен". Чувство отвергнутости, ощущение себя "вне жизни", возникает в отсутствии чувства вовлеченности.

Контроль является убежденностью в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего даже в ситуации невозможности гарантировать этот результат. Развитое чувство контроля сам выбирает собственную деятельность. Отсутствие чувства контроля порождает чувство беспомощности.

Принятие риска является убежденностью человека в том, что все, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, опыта, как позитивного, так и негативного. Принятие риска позволяет человеку воспринимать жизнь как способ приобретения опыта, готовность действовать в отсутствии гарантий результата, рисковать. Такой человек считает отсутствие риска, стремление к комфорту и безопасности факторами обедняющими жизнь человека.

Было проведено множество исследований жизнестойкости, показывающих ее связь с другими явлениями и свойствами. Высокая жизнестойкость связана с высоким воображением и креативностью, склонностью к новаторству, чувством связанности,  оптимизмом, самоэффективностью (уверенностью в своей способности выполнять определенную деятельность); устойчивостью, религиозностью; со шкалами "большой пятерки" (нейротизмом, экстраверсивностью, открытостью, с дружелюбием и добросовестностью), с высокой силой эго, с доминантностью, с социальной желательностью и социальной ответственностью. Человек с высокой жизнестойкостью спокойно воспринимает неудачи, перерабатывая и используя их опыт в своей жизни.

Низкая жизнестойкость связана с поведенческим синдромом, связанным, в свою очередь, с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, так же связана с симптомами, отражающими проблемы на работе, с показателями депрессии, паранойи, шизофрении, психастении, социального интереса, тревожности, зависимости.

Низкая жизнестойкость приводит к выбору человеком стратегии избегания для преодоления стрессовой ситуации.

Компоненты жизнестойкости и сама жизнестойкость как их интегральная характеристика, определяются при помощи теста жизнестойкости, предложенного Мадди и адаптированного у нас Д.А. Леонтьевым. Тест включает опросник из 45 пунктов. Тест распределяет результаты по трем шкалам: вовлеченность, контроль, принятие риска.

Добавить комментарий