Марк Сухорученков Психолог, Кризисный семейный-личный

Больше обо мне

Я родился в далеком уже 1972 году, учился в школе, становился личностью, взрослел в стране СССР, которой уже нет и не будет. Потом жил и менялся вместе с миром вокруг. Это никак не заканчивается, к счастью, я продолжаю меняться, и так получается, что все еще меняется и мир вокруг. Жить в эпоху перемен. Десятилетия перемен, век перемен. Трудно, но интересно.

Я очень люблю путешествовать. Иногда, и это доставляет особое удовольствие, получается путешествовать за рулем, наматывать километры других дорог, других городов. Я был в Литве, в Финляндии, в Швеции, в Норвегии, в Чехии, в Германии, в Голландии, в Австрии, в Италии, в Португалии, в Испании, в Китае. Мне нравится быть в разных местах нашей необъятной страны. Я был в Карелии, на Кольском полуострове, в Иркутске, на Байкале, в Забайкалье, в том числе в Чите, был на Северном Кавказе, на Черноморском побережье, в Якутии, конечно же в Питере. Отдыхал, путешествовал и работал, по всякому.

У меня очень хорошая семья с ними я счастлив. Мы с женой воспитываем троих прекрасных, замечательных детей. Это мой второй брак, так что я знаю, что такое развод. У меня вообще очень большой и разнообразный жизненный опыт, иногда кажется, что я попробовал в жизни если не все, то очень многое. Я очень много умею делать, руками, головой. Я нашел свое призвание в психологической практике, это то, что мне больше всего нравится делать и то, что у меня лучше всего получается.

Я все время чему-то учусь. Учусь разному. Я не сразу пришел к психологии и психотерапии. Когда пришел, понял: мое. Но все, чему я учился, повлияло на то, каким я стал, поэтому здесь я расскажу о всем своем образовании, не только психологическом.

У каждого человека должно быть увлечение. У меня есть нечто такое, что больше чем просто увлечение. Это моя практика, мой способ, особого разговора с миром и с самим собой. Это цигун, школы Чжун Юань Цигун мастера Сюя Минтана.

Эта практика, которой я занимаюсь более десяти лет, вроде бы, напрямую не относится к психологическому консультированию и психотерапии. В Китае, вообще не принято заниматься психотерапией. На Востоке, когда человек испытывает серьезные жизненные трудности, принято искать совета у особого человека, человека, который мудрее, который знает о жизни, что-то такое, чему надо учиться долгие годы поста и аскезы. На Востоке принято обращаться к Учителю. И Учитель помогает. Учитель редко дает готовый совет, его ответ, как правило, парадоксален, но это работает, работает сотни, может быть тысячи лет. А еще Учитель дает практику, он дает путь.

Чжун Юань Цигун это практика специальных упражнений. Эти упражнения имеют внешнюю и внутреннюю форму. Их можно назвать китайской йогой, можно медитацией, можно восточной практикой. Выполнение этих упражнений, как и хорошая психотерапия, позволяет получить дополнительный ресурс управления своей жизнью, получить здоровье, внутреннюю силу и энергию, развить свои способности. Основатель школы Чжун Юань Цигун, мастер и учитель в восточной традиции Сюй Минтан, мой личный учитель, говорит, что цигун это простая наука о жизни.

Я занимаюсь цигун давно, участвовал в международных ретритах (выездных интенсивах), которые проходили в разных странах. Одно из самых ярких моих впечатлений это месячная практика цигун под руководством учителя в деревне Шаолинь в Китае. Это там, где находится знаменитый буддийский монастырь. Там рядом, можно дойти пешком, собраны все легендарные места, места силы, где медитировал Бодхидхарма, где разговаривали с учениками великие Чань (Дзен) патриархи, места в которых разворачиваются истории самых знаменитых легенд и сюжетов, места, которые дышат историей.

Я учился преподавать цигун и даже в 2011 году получил право преподавания, но работая в качестве психологического консультанта или психотерапевта, я не буду просить своих клиентов станновится китайцами, или практиковать специальные упражнения из своего цигун-арсенала. Всему есть свое место и время. У человека должно быть увлечение. У меня оно такое. Буду счастлив помочь вам найти ваше.