Марк Сухорученков Психолог, Кризисный семейный-личный

Системная семейная психотерапия

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Возможно, этот небольшой рассказ о Системной семейной психотерапии, поможет читателю сориентироваться в очень запутанном мире психотерапий



Люди обращаются к психологу за помощью, когда у них возникает какая-либо жизненная трудность, мешающая им, от которой они хотят избавиться, что-то изменить, еще говорят проблема, хотя проблема это более сложно. О проблеме я подробнее написал здесь. Так вот, люди обращаются к психологу и психолог помогает. Он это делает потому, что он обучен помогать в таких случаях, помогать людям в их жизненных трудностях и есть в широком смысле работа практического психолога. Есть разные формы помощи, но, как правило, это происходит в процессе консультаций (еще говорят терапевтических сессий) т.е. одной или нескольких встреч психолога с человеком. Каждый психолог работает в рамках какого-либо подхода. Давно и много практикующие психологи вырабатывают свой подход, но все психологи сейчас обучаются в рамках какого-то определенного подхода, какого-то конкретного метода оказания психологической помощи. Этих методов много. Когда говорят об этих методах, говорят о психотерапиях, гештальтпсихотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, ориентированная на решение краткосрочная психотерапия и т.п. Таких психотерапий сейчас множество (несколько тысяч зарегистрированных). Даже, когда речь идет о единичной психологической консультации, психолог консультирует в контексте метода, которому обучался, говорят: «В терапевтической модальности». Метод, в котором обучался специалист, оказывает непосредственное влияние на то, что и как происходит в процессе консультаций (сессий).

Человек, обращающийся за помощью, сталкивается с выбором не только специалиста, но и метода, которым ему будет оказана помощь. А как в них разобраться, когда их тысячи, популярных у нас как минимум десятки?

Чтобы облегчить этот выбор, я очень кратко расскажу об одном из направлений психотерапии, системной семейной психотерапии (ССТ). Это не отдельный метод психотерапии, а целое направление, объединяющее вместе много методов. ССТ, что следует из названия, работает с семьями и семейными проблемами, но далеко не только с ними. ССТ работает так же и с отдельными людьми и любыми их жизненными сложностями. Человек воспринимается системным семейным терапевтом, как часть системы взаимодействующих друг с другом людей. Его жизненная трудность, с которой он обращается, воспринимается как симптом всей этой системы людей. Поэтому в названии этого направления присутствует слово «системная».

Система – это живой (постоянно меняющийся) организм, состоящий из конкретных людей, постоянно друг с другом взаимодействующих. Система так же взаимодействует с внешним миром, с другими людьми, не входящими в систему, подвергается воздействию внешних по отношению к ней факторов. Система стремиться к сохранению своего состояния, сохранению себя, для чего меняет свои внутренние элементы и отношения между ними. Отсюда одна из главных идей ССТ, идея о гомеостазе, динамическом равновесии, которое стремиться сохранить сообщество людей. Все это относится и к одному отдельно взятому человеку. Он так же рассматривается в ССТ как система, взаимодействующая с окружаемым миром.

Система сама воздействует на окружающий ее мир и получает информацию о том, как это воздействие на этом мире отразилось. Из этого следует еще одна важнейшая идея ССТ, идея об обратной связи. Информация о действиях человека или семьи, как системы, поступающая обратно в эту систему, вызывает в ней изменения, влияет на ее дальнейшее функционирование.

Еще одна идея Системной семейной психотерапии, вытекающая из двух предыдущих, это идея о том, что изменение одного элемента или связи в системе, приводит к изменению всей системы. В системе возникают множественные ответы на это изменение, поддерживающие ее баланс и функционирование. Возникает так называемая круговая причинность: одно действие вызывается другим действием и обеспечивает другое действие, и так по кругу. Возникает цикл связанных друг с другом действий. Т.е. у какого-то человека обнаруживается жизненная трудность, которая осложняет его жизнь или жизнь его близких. При внимательном рассмотрении обнаруживается, что у всех членов его семьи, или других близких людей, среди которых он существует, возникает цепочки взаимодействий, поддерживающих сосуществование этого человека вместе с этой его трудностью. Иногда сама эта жизненная трудность – возникает как реакция на поведение или трудность во взаимодействии других людей в системе. Системный семейный терапевт видит систему, помогает менять систему, воздействуя на какой-либо ее элемент, на который воздействовать проще, при этом трудность у обратившегося к нему человека или семьи (говорят: «Симптом») исчезает.

Примеры. Ночное недержание мочи у ребенка 7 лет. При исследовании обнаруживается, что между супругами нет нормальных сексуальных отношений. Супруги часто ссорятся по вечерам, для того, чтобы не сталкиваться с трудностями в сексе. Ночной энурез ребенка, привлекает к себе внимание супругов, прекращает их ссоры, у матери появляется занятие: по вечерам проверять постель ребенка, что предотвращает ссоры супругов. Налаживание нормальной сексуальной жизни между супругами, прекращает проблему ребенка.

Мужчина среднего возраста, депрессия. Оказывается, что депрессия развилась в тот момент, когда жена после трех лет отпуска по уходу за ребенком вышла на работу и начала успешно строить собственную карьеру. Депрессия мужа, дает возможность жене проявлять больше заботы, снова вовлекая ее в семью. Муж получает при помощи своей депрессии власть над поведением жены, она вынуждена предпринимать какие-то особые действия. Выделение особых зон ответственности (а значит власти) мужу, введение в семейную систему совместных дел, сближающих супругов, прекращает депрессию мужа.

Молодая девушка, живущая с матерью. Панические атаки при попытке выйти из дома. Они могли возникнуть по разным причинам, но в настоящий момент они помогают вышедшей на пенсию матери чувствовать свою нужность, обеспечивая дочь и иметь видимые и конкретные цели в жизни. С другой стороны забота и внимание матери к паническому расстройству дочери, поддерживает это паническое расстройство, не дает ему пройти естественным образом. Наряду с некоторыми другими воздействиями, снижение внимания со стороны матери к недугу дочери, появление у нее собственных независимых от дочери целей в жизни и занятий, прекращает панические атаки. И таких примеров самых разнообразных жизненных трудностей, проблем, являющихся на самом деле элементами поведения системы можно привести множество.

Системная семейная терапия – это направление психотерапий. В системном подходе работает структурная системная семейная терапия. В этом методе в рамках системы выделяют подсистемы и отношения между ними. Например, в семье существует родительская и детская подсистемы, родители не справляются с родительскими делами, и семья отвечает тем, что в детской подсистеме старшая сестра берет на себя функции родителей, что со временем формирует у нее гиперответственность и анорексию. В структурной ССТ нормализуют роли и отношения подсистем внутри семейной системы.

Стратегическая системная семейная терапия, направлена на определение и исправление определенного «сбойного» говорят: «Дисфункционального паттерна», шаблона поведения. Допустим, проблема курения. В системе отдельно взятого человека, курение выстраивается в цепочку последовательных действий, в определенный ритуал. Внесение дополнительного элемента в эту цепочку с изменением последовательности действий (конечно же, наряду с некоторыми другими действиями) разрушает паттерн курения, помогая избавиться от зависимости.

В рамках Системной семейной психотерапии выросли и такие методы как Ориентированная на решение краткосрочная психотерапия (Про это у меня есть целая подборка статей), норративная психотерапия, и множество других, особенно проблемно ориентированных и краткосрочных психотерапий. ССТ одно из очень эффективных направлений оказания психологической помощи, помощи в преодолении жизненной трудности, избавлению от проблемы.

 

Теги: ССТ, Системная семейная психотерапия
Комментарии
Жвакин Александр Геннадьевич
Спасибо за интересную статью.
№1 | 18 июля 2017
Прасолова Юлия Михайловна
Подробно и обстоятельно пишете, спасибо, интересно было почитать
№2 | 18 июля 2017
Наталия Дюма
Спасибо за статью. Уверена, в любом направлении психотерапии нужно помнить в вторичной выгоде клиента
№3 | 18 июля 2017
Марк Сухорученков
Наталия Дюма, Спасибо и Вам, Наталия. Вторичная выгода в данном случае это очень узко. Акты поведения в семейной драме выстраиваются в замкнутые цепочки, и здесь уже не про выгоду как таковую, а про то, что одно поведение подкрепляет и поддерживает другое. Оно может быть уже и никому не выгодно, но все вместе образует устойчивую систему поведения всех участников. А так, конечно, и рефрейминг можно назвать всего-лишь интерпретацией, тем более, что в какой-то степени так оно и есть :-)
№4 | 18 июля 2017
Путилин Олег Викторович
Марк Александрович, великолепный дайджест о семейной психотерапии, подробно и написано доступным для клиентов языком! Спасибо Вам за статью!
№5 | 18 июля 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Марк Сухорученков писал(а):
целое направление, объединяющее вместе много методов
система))опять же.))потрясающее направление.структурированное о объемное.и необъятное для меня.. пока что..спасибо за статью.
№6 | 18 июля 2017
Оксана13
Скажите, пожалуйста, а может ли применяться системная семейная психотерапия при работе с подростком-анорексичкой?
№7 | 7 сентября 2017
Марк Сухорученков
Оксана13, Здравствуйте, Оксана.может и более того применяется. Есть специальные протоколы. Это очень семейная (в контексте семьи) проблема.
№8 | 10 сентября 2017
[ добавить комментарий ]