Марк Сухорученков Психолог, Кризисный семейный-личный

О сроках в работе с психологом

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Немного размышлений о сроках и количестве сессий в работе с психологом.

Часто встает вопрос, сколько сессий нужно для решения проблемы в терапии. В теории, кажется все просто. Есть краткосрочная терапия, до 10 сессий, есть средне и долгосрочная – все, что дольше. Долгосрочная может длиться годами. Если психотерапевт подготовлен, как краткосрочный, то соответственно меньше 10 сессий. Определенность должны также вносить и рекомендации по использованию метода. Так, например, для протоколов Нардоне (Стратегическая терапия) 10 сессий (спасибо Олегу Суркову за правку), Эмоционально фокусированная терапия 10-30 сессий. Но на практике все гораздо сложнее.

Бывают разные виды работы психолога с клиентом. Психотерапия – лишь один из них. Иногда клиент приходит за информацией. Он сам может и хочет справляться, но ему нужны знания. И иногда такие знания можно дать. Далеко не во всех случаях, конечно, потому что относительно проблемы конкретного клиента таких знаний не существует, каждый раз приходится искать решение вместе с клиентом, но иногда человек просит только информацию по интересующему его вопросу. В этом случае длительность работы - одна сессия.

Бывает, что клиент приходит за сопровождением в каком-то своем процессе. И в этом процессе ему нужна поддержка. Я имею ввиду различные, как правило, тяжелые жизненные ситуации, когда от действий клиента мало что зависит. Это тяжелые заболевания клиента и близких, потеря близких и т.п. У человека болит, и ему нужна помощь, чтобы это как-то пережить. Долгосрочно подготовленные терапевты так же назовут это психотерапией, но я, как краткосрочник, назову этот вид работы психологическое сопровождение (хотя бы, чтобы разделить по срокам). И здесь работа ведется столько, сколько нужно клиенту. Может, одну-две сессии, может, год, пока сам клиент не скажет: «Стоп», - дальше я уже могу сам. К такой же работе я отношу запросы на самопознание. Познавать себя можно вечно. В какой-то момент клиент говорит: «Достаточно», - и работа завершается. Бывают ситуации, когда клиент приходит с запросом: «Помогите мне…». Если помочь в освоении навыка – это тренинг. Если помочь поставить какую-то цель и достичь ее, то коучинг. Если помочь преодолеть какую-то психологическую трудность или психологический симптом, то именно это я назову это психотерапией (назову не для спора, а чтобы разграничить по срокам и по виду работы). По срокам такая работа уже вполне может иметь определенные границы, потому что можно оценить желаемый результат, а оценив результат, оценить и сроки. Однако каждый метод психотерапии дает здесь свои сроки. Но клиент редко приходит с запросом. Чаще он приносит свою проблему, еще чаще жалобу. И запрос еще должен созреть. Ситуация непонятна самому клиенту. Прояснение запроса тоже требует время. Запрос должен быть психологический. Например, запрос: «Хочу зарабатывать много денег» - психологическим не является. Иди, обучаться ведению бизнеса и зарабатывай, сколько надо. Но, допустим, человек уже пробовал, но не получается, потому что он не может зарабатывать в силу своих психологических причин. Тогда вместо этого запроса, чтобы психолог мог быть полезен, должен появиться, например, такой: «Помогите преодолеть внутренние убеждения, что я не имею права быть богатым». На прояснение запроса тоже нужно время, иногда несколько сессий.

Но и это не все. Очень часто во время работы запрос меняется. Было актуально одно, стало другое. Пришло какое-то новое понимание, изменились жизненные обстоятельства, но клиент хочет продолжить работу. И снова сроки сдвигаются.

На практике, я стараюсь придерживаться такого подхода к срокам: 1-я сессия: знакомство, прояснение ситуации, попытка сформировать психологический запрос на работу. Далее по ситуации: получилось сформировать психологический запрос на работу: 5-сессий. Если результат клиент получает раньше, то думаем, что с этим делать (продолжать или нет), если не получает, в любом случае на 5-й (с начала работы на 6-й) сессии обсуждаем, что делать. Если на первой сессии не получилось сформировать запроса, но оба чувствуем желание продолжить, обговариваем, сколько сессий нам еще надо, чтобы определиться (1,2,3...) по завершению, снова обсуждаем, что делать. Если на первой сессии становится понятно, что правильного психологического запроса нет и быть не может, а есть процесс переживания, или процесс самопознания, который клиент хотел бы, чтобы я сопровождал, то с этого момента я с клиентом столько, сколько ему надо, месяц, полгода, год, пока он не скажет: «Стоп». Ну и, конечно, вариант, когда на первой сессии клиент решает, что работать дальше не надо, тогда всего одна.

Теги: психотерапия
Комментарии
Затрутина Алена Владимировна
Ещё недавно считалось краткосрочной терапией количество сессий не более 20... Впрочем, соглашусь с тем, что для начального этапа (достижение запроса №1) - десяти как правило бывает достаточно.
Марк Сухорученков писал(а):
Ну и, конечно, вариант, когда на первой сессии клиент решает, что работать дальше не надо, тогда всего одна.
А ещё вариант, когда чудесное исцеление наступает в период времени между звонком психологу и несостоявшимся прибытием на консультацию. ;)
№1 | 3 мая 2018
Воскресенье
Спасибо, Марк. Я готова вам перевести 1000 рублей за эту заметку. Она того стоит. Подскажите как, не знаю).
№2 | 3 мая 2018
Багинская Алина Вальдемаровна
Спасибо за структурированность.
№3 | 3 мая 2018
Ивонина Наталья Александровна
Спасибо! Мне нравится ваше четкое понимание с чем работать и каким образом! Когда у психолога есть ясность про то, чем он занимается - высока вероятность, что ясность в понимании себя появится и у клиента, на мой взгляд.
№4 | 3 мая 2018
Олег Владимирович Сурков
Марк Сухорученков писал(а):
Так, например, для протоколов Нардоне (Стратегическая терапия) 3-6 сессий,
Там все же ориентируются на 10 сессий. На разблокированеи ситуации уходит обычно от 1 до 4 сессий. А потом самый важный этап закрепления полученных результатов это порядка 6-7 сессий
№5 | 3 мая 2018
Черкасова Екатерина Михайловна
Благодарю за то, что поделились опытом!
№6 | 3 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Хорошая тема! Спасибо.
№7 | 3 мая 2018
Галина Владиленовна Балахонская
Марк Сухорученков писал(а):
Часто встает вопрос, сколько сессий нужно для решения проблемы в терапии. В теории, кажется все просто.
Марк, отличная статья, очень понравилась! С конкретными ответами на вопросы) Спасибо!
№8 | 3 мая 2018
Реуцкая Инга Геннадьевна
Полезная информация для клиентов.
№9 | 3 мая 2018
Шевцова Елена Ивановна
Абсоютно с Вами согласна! Марк, спасибо за статью!
№10 | 3 мая 2018
[ Читать все комментарии (29) ]    [ добавить комментарий ]