Магия беседы. Или как работает психотерапия

Вчера услышал на консультации примерно такие слова (немного изменил, чтобы было не очень узнаваемо и не выдавало деталей): «Вы помогли мне иначе взглянуть на ситуацию и понять некоторые вещи, в которых я сама себе не признавалась... Внушили какое-то спокойствие и уверенность. Не знаю, как у Вас это получается». Что говорить, приятно. Но я решил написать статью не только чтобы похвастаться. Зацепили слова «Не знаю, как у Вас это получается» и «Внушили».

Наверное, для человека неискушенного, идущего к психологу, консультация или психотерапевтическая сессия выглядит как сеанс волшебства или, по крайней мере, гипноза. Мне хочется немного приподнять покров тайны, а может и самому лучше разобраться.

Когда человек мыслит, а разговор – эта такая форма мышления вслух, он направляет свой ум на что-то конкретное. Ум продуцирует мысли, слова, складывая из них фразы, предложения. Человек технологически конструирует какую-то временную реальность. И эта реальность бесконечна как вселенная. Любое слово связано с образами, образ связан с эмоцией. Слова-образы, создающие эту реальность, соединяются друг с другом через эмоции тысячами нитей смыслов и значений. В итоге каждый раз, когда мы просто говорим или, даже, думаем о чем-то, мы создаем настоящее произведение искусства, потрясающе сложную и многогранную картину. Эта картина воздействует на нас самих. Эмоции, связанные с нашими словами, нами же снова воспринимаются, меняют наше состояние. Образы, связанные друг с другом, осмысляются по новому, меняя наше отношение к только что построенной реальности, к ее отдельным элементам. Эта картина разворачивается одновременно в нескольких психических пространствах. Как говорит Федор Ефимович Василюк, в нескольких жизненных мирах. Жизненные миры, разделяемые по времени: «там и тогда», «здесь и теперь», жизненные миры, разделенные личными границами: «Я», «Не Я». Прошлое, настоящее, будущее, внешнее и внутреннее, мое и не мое, все это выкладывается сложнейшим многомерным узором где-то в волшебном пространстве беседы. Но вот, разговор заканчивается. Только что выстроенная реальность, подобно буддийской мандале из песка сметается метелками,  рассыпается, перестает существовать как целостность. Ум переключается на что-то другое, но остается след от этой уже рассыпавшейся реальности, запечатленной в эмоциональном состоянии, настроении, в новых смыслах и значениях, которые наш ум бережно уложил в мешочки памяти, до следующего раза, для того, чтобы заново извлечь их и использовать в новой мандале, в новой создаваемой реальности нового разговора, в новом процессе мышления. Когда я задумываюсь о сложности и красоте, непостижимой многогранности этого процесса, меня охватывает какое-то почти религиозное чувство. Вот где настоящая магия и настоящее чудо!

Произведения одного автора они всегда чем-то похожи. Со временем у любого художника вырабатывается свой узнаваемый стиль. Когда человек думает и осмысляет, что с ним происходит, осмысляет свою проблему, он раз за разом рисует картины в одном стиле. Система, в которой существует его проблема, репродуцируется снова и снова, раз за разом она повторяется. Снова и снова на полу из песка образов создается одна и та же, или очень похожая  мандала смыслов и значений. Когда беседуют двое, они создают это произведение вдвоем, вместе, по-другому, чем это делает один человек, наедине с собой. Возникает новый узор, этот узор воспринимается, осмысляется по новому, и когда настает время сметать песок, каждый из собеседников уносит в своих мешочках новые смыслы и значения, новые эмоции, новое состояние.

Мандала психотерапевтической беседы строится из «песка» клиента, но строится вместе с ним, а значит по-новому, по-другому. Нас психологов учат, как это делать. И здесь главное не техники, а само собеседование, сама возможность разделить на время сессии с клиентом его творческий процесс мышления, привнести в этот процесс себя. Но, привнося себя, психолог старается не привносить в процесс свое. Клиент не видит в получающейся мандале терапевтической беседы «песка» психолога, но свой собственный песок лежит иначе, и это открывает ему новые возможности преодолеть проблему.

Наверное, все это выглядит как волшебство, как гипноз. «Вы же мне ничего не посоветовали, а я теперь, вдруг, все поняла», «Я не знаю, как Вы это делаете….» и т.п. Правильно говорить: «Мы сделали». А как сделали? Да, мы просто беседовали.

Добавить комментарий